О надомном вязании

Отличная заметка попалась о заработке вязанием:
Пожалуйста, помните, что надомный и НАЕМНЫЙ ручной труд оплачивается всегда КОПЕЕЧНО. Самые лучшие претенденты для таких вот предпринимателей – это безногие инвалиды, у которых больше нет ни единой возможности заработать хоть что-то.
Но, если вам совсем не жалко своих глаз-рук-спины и бесценного жизненного времени и очень хочется попробовать на вкус долю домашнего мастера:

1). Дайте объявление в местной газете/форуме/сайте. Сделайте себе фотоальбом и выложите работы в интернет.
2). Четко для себя определите ценовую политику и умножьте цены на полтора. Потому что вы вступаете на совершенно неведомую стезю (да, вязать другим – совершенно не то же самое, что делать это для себя!), а в последний момент понимать, что вы не вложили в цену коэффициент трудности за темные нитки/сложную сборку/неизвестную вам технику уже ПОЗДНО. А вот скидку сделать не поздно никогда. Кстати, заложите в цену еще деньги на развитие своего мастерства: покупка книг, журналов, инструментария.
3). Изгоните из головы мысли «как-то я дорого беру». Просто взяли и вырвали их с корнем. Кому дорого – вяжет сам. Потренируйтесь сначала перед зеркалом называть цены (я отработала в продажах несколько лет от менеджера до директора филиала, вела тренинги по технике и психологии продаж, обучала, продавала сама и знаю, о чем говорю))).
4). Если предполагаете работать с «живыми» клиентами (а не продавать через интернет) –дома нужен небольшой уголок, где можно человека посадить, дать ему журналы, показать ваши работы.
5). То есть работайте НА СЕБЯ. Сами определяйте, за какую цену вы возьметесь за работу и возьметесь ли вообще. 80% звонков и обращений не закончатся ничем. 10% вынут у вас мозг и дай бог, чтобы все закончилось просто распусканием ниток и отдачей заказчику. А вот еще 10% - это они, ваши клиенты: у которых хватает денег и на хорошие нитки, и на оплату работы. Которые придут к вам еще не раз, и посоветуют знакомым, и сами принесут журнал и ткнут пальцем, и не будут вас учить вязать образец и не будут ставить вам в пример свою бабушку, которая им вязала «такие хорошие вещи всю жизнь, и с таким вкусом, и на стальных спицах диаметром 1,5 мм, и совершенно бесплатно!».
6). Пряжу покупайте САМИ или не ленитесь сходить вместе с заказчицей. Не ведитесь на вязание из старых вещей, которые надо распустить. Ну или берите за распускание ЕЩЕ ту же цену, что и за вязание. Аллергия и астма - это не просто слова. 

1 коммент.:

Elvira Serzhanova комментирует...

Благодарю Вас. Не то чтобы я этого не знала, но Вы укрепили меня в моем знании.

Related Posts with Thumbnails